Introducción
Las
enfermedades han sido y serán temas que se viven a diario, es posible frenar o reducir estas dolencias
que en su mayoría provienen de la alimentación
poco pensada y simplemente como un acto de satisfacción.
Seguramente
se ha tomado medidas que han reducido tal hecho, y una de ellas será presentada
de manera superficial en este documento.
Desarrollo
Las
malas elecciones de alimentación en Bolivia provocan en incremento de algunas enfermedades
que son consideradas no transmisibles pero se están masificando.
Las
estadísticas sanitarias de la OMS 2012
muestran que hipertensión, la diabetes, y la obesidad aumentaron su
incidencia, según este análisis uno de cada tres adultos en todo el mundo tiene
hipertensión, además uno de cada diez adultos padece de diabetes.
El
informe titulado “Fiscal policies for Diet and Prevention of Noncommunicable
Diseases (NCDs)” menciona que las políticas fiscales que conducen al aumento de
al menos el 20% del precio de venta al público de las bebidas azucaradas
podrían causar la reducción del consumos de dichos productos. Además menciona
que el menor consumo de bebidas azucaradas reduce la ingesta de azúcares
libres. De acuerdo con el informe, las políticas fiscales deberían centrarse en
los productos alimenticios y bebidas, este informe señala también lo siguiente:
- Los impuestos a determinados productos alimenticios y bebidas, especialmente los que son ricos en grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcares libres y/o sal pueden surtir efecto, ya que los datos disponibles muestran claramente que el aumento en el precio de estos productos da lugar a una reducción en su consumo.
- Se puede aumentar la aceptación de estos impuestos por la opinión pública si se utilizan los ingresos obtenidos para aplicar medidas que mejoren los sistemas de salud, promuevan la adopción de una alimentación saludable y fomenten la práctica de ejercicio físico.
Además de ello la OMS califica a estas recomendaciones como firmes, es decir que pueden ser adoptadas como políticas en la mayoría de los contextos.Según una publicación realizada en el medio informativo el comercio en seis países de Europa se implementaron impuestos sobre los alimentos con altos contenidos de grasa y azúcar.
- Los impuestos a determinados productos alimenticios y bebidas, especialmente los que son ricos en grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcares libres y/o sal pueden surtir efecto, ya que los datos disponibles muestran claramente que el aumento en el precio de estos productos da lugar a una reducción en su consumo.
- Se puede aumentar la aceptación de estos impuestos por la opinión pública si se utilizan los ingresos obtenidos para aplicar medidas que mejoren los sistemas de salud, promuevan la adopción de una alimentación saludable y fomenten la práctica de ejercicio físico.
Además de ello la OMS califica a estas recomendaciones como firmes, es decir que pueden ser adoptadas como políticas en la mayoría de los contextos.Según una publicación realizada en el medio informativo el comercio en seis países de Europa se implementaron impuestos sobre los alimentos con altos contenidos de grasa y azúcar.
En Bolivia el año 2015 para entonces el senador del Movimiento al Socialismo (MAS), Ciro Zabala, manifestó en
una entrevista con el medio televisivo Cadena A: "Un impuesto a la comida
chatarra para que podamos tener servicios de salud que sean adecuados, pero
sobre todo que se hagan las acciones de promoción y prevención de la
salud".
La Encuesta de Demografía y Salud -
EDSA 2016 según el índice corporal muestra que la obesidad a incrementado del
17.4 % al 25.6 % del 2008 al 2016, estos datos solamente de mujeres de entre 14
a 49 años.
Conclusión
Varios países han tratado de frenar este
avance con la creación de impuestos a dichos productos, En Bolivia aún no se ha adoptado como una
política fiscal que pueda ayudar a la reducción de la enfermedades no
transmisibles como la diabetes, hipertensión y obesidad. Se debe analizar si es
necesario tomar en cuenta esta medida
por la realidad de nuestro país en cuanto a los malos hábitos alimenticios.
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